Ablauf
- Sellerie: waschen, dämpfen oder braten, schälen, gewünscht portionieren/ ausstechen, einschneiden, mit flüssiger Butter und Holundersirup marinieren, auf den Grill legen, salzen.
- Baguette: alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneteten, den Teig eine Stunde an einen Warmen Ort gehen lassen, Baguette formen, mit sauberem Geschirrtuch abdecken, gehen lassen, Backen bei 210° C ca. 15 min., Portionieren
- Gewürzlake: alle Zutaten abwiegen, Wasser in einen Topf geben, Pfefferkörner mörsern, Salz, Zucker, Lorbeerblätter, Zwiebel, Sternanis, Wacholder, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, beigeben, Aufkochen und Abkühlen lassen, das Fleisch eine Stunde in die kalte Lake legen, herausnehmen etwas abtupfen, mit neutralem Öl bestreichen, auf Grill gelegen, gegen Ende der Garzeit mehrmals mit Marinade bestreichen, Portionieren, salzen und anrichten.
- Marinade: Honig mit Sojasauce, Thymian, Rosmarin und Limettenschale gut verrühren. Das Fleisch am Grill damit einstreichen.
- Gemüse: Spargel schälen, mit flüssiger Butter, Salz, Zucker und etwas Limettensaft marinieren, am Griller auflegen bis die Spargeln eine schöne Farbe bekommen.
- Mayonnaise: Eiklar in ein schmales Gefäß geben, Öl, Salz, Dijonsenf, Spritzer Limettensaft beigeben, mit Stabmixer emulgieren Kräuter nach Wunsch beigeben.
- Grillen: das Fleisch auflegen, ca. 12 Minuten, den Sellerie, Spargel, auf die Flamme legen, das Fleisch mit Marinade mehrmals bestreichen und noch etwas ziehen lassen.
- Anrichten: Fleisch portionieren, die einzelnen Komponenten anrichten mit kleingeschnittenen Kräutern dekorieren.
Die warmen Frühjahrs Temperaturen haben mich auf die Idee für das Gericht gebracht. Tiroler Lamm- und Schaffleischspezialitäten eignen sich nicht nur für klassische Gerichte und Speisen, sondern auch ideal zum Grillen. Das Gericht kann sehr gut vorbereitet werden, um später für die Grill Session perfekt gerüstet und möglichst stressbefreit zu sein.
Lamm BBQ Grilltime – Johann Egger
(48) Gegrillte Lammhuft – Johann Egger – YouTube
Küchenmeister Johann Egger Fachlehrer Tourismusschulen am Wilden Kaiser Ausbilder am Wifi Tirol Portionen min mittel
Zutaten:
Lammhuft:
Gewürzlake:
Lammhuft oder gut gereifte Schafhuft 600 g
Wasser 1000 ml
Knoblauchzehen 5 Stück
Thymian 1 Bund
Rosmarin 2 Zweige
Estragon 2 Stängel
Zwiebel 1 Zwiebel
Pfefferkörner 15 Stück
Zucker 25 g
Salz 80 g
Lorbeerblätter 2 Stück
Neutrales Öl 20 ml
Fleur de Sel 5 g
Honig-Kräuter-Marinade:
Knoblauchzehen 2 Stück
Thymianzeige 5 Stück
Rosmarinzweige 2 Stück
Bio Limetten 2 Stück
Honig flüssig 100 g
Sojasauce 50 ml
Koriander Mayonnaise:
Eiweiß 2 Stück (60g)
Salz 6 g
Sonnenblumenöl 150 g
Petersilien Öl 50 g
Koriander 50 g
Saft von Limette ¼ Stück
Dijon Senf 1 Messerspitze
Grüner Spargel:
Spargel grün 24 Stück
Salz 10 g
Zucker 5 g
Bio Limette ¼ Stück
Butter 30 g
Kräuter nach Wunsch
Sellerie:
Sellerie 1 Stück
Holundersirup 1 Spritzer
Butter 30 g
Salz 1 Prise
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