Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Burger vom gezupften Schaf mit BBQ Sauce und cremigem Blaukrautsalat
PulledSheep: Das Schaffleisch mit den Gewürzen für die Marinade einreiben und im Ofen bei 90 Grad ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, garen. Das Fleisch zupfen und mit der BBQ Soße und dem Garsaft [...]
Gegrillte Lammhuft mit Petersilien-Koriander Mayonnaise, grünem Spargel und gebratenem Sellerie
Ablauf Sellerie: waschen, dämpfen oder braten, schälen, gewünscht portionieren/ ausstechen, einschneiden, mit flüssiger Butter und Holundersirup marinieren, auf den Grill legen, salzen. Baguette: alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneteten, den Teig eine Stunde an [...]
Tiroler Lamm „Krautfleckerl“
Für den Nudelteig: Das Mehl mit den Eiern und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Den Nudelteig auf ca. 2mm dick ausrollen und anschließend in [...]
Chili con Lamm, Lauchöl, geschmortem Lauch, Creme Frâiche und Focaccia-Croutons
Lammfleisch in Öl anbraten, dann Chorizo, Knoblauch und Schalotten dazu. Mitrösten. Gewürze dazugeben weiterrösten. Mit Tomatenmark tomatisieren und mit Port- und Rotwein ablöschen. In Topf umfüllen, Fond & geschälte Tomaten dazugeben. Chili in Streifen schneiden, [...]
Pochiertes Junglammfilet mit Wurzelgemüse
1) Filetstück mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in wenig Fett rundum rasch anbraten. Das Fleisch kann man auch ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anbraten. 2) Danach das Fleischstück und die Kräuter in [...]
Wurzelfleisch vom Junglamm
1) Das Wurzelgemüse, die Gewürze sowie die Kräuter und das Fleisch in gut 2 Liter heißes Wasser einlegen. 2) Langsam kochen, gelegentlich entstehenden Schaum abschöpfen. Um sich das Abseihen zu ersparen, kann man die Gewürze [...]
Rustikaler Junglammburger
Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen. Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Petersilienblätter untermischen. Zu einer Masse verkneten und vier Laibchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen auf beiden Seiten einige Minuten braten, [...]
Gegrillte Lammkottelets mit Kräutern mariniert
1) Die Knoblauchzehen klein hacken und mit den fein gehackten Kräutern und dem Öl vermischen. Die Koteletts für ca. 2 Stunden in diese Marinade legen, mehrmals wenden. In einer Pfanne oder auf dem Grill jeweils [...]
Butterschnitzel vom Junglamm mit Erdäpfelpüree
1) Falls es nicht schon der Fleischer getan hat, Fleisch in kleinere Stücke schneiden und faschieren. Fleischwürfel vor dem Faschieren leicht anfrosten. 2) Toastscheiben in Wasser ein weichen und auspressen. Faschiertes, Toastbrot, Ei, Schlagobers, Petersilie [...]
Gebratene Ripperl vom Junglamm
1) Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Die Ripperl damit gut einstreichen, kühl stellen und einige Stunden ziehen lassen. Die Ripperl am besten am Vortag marinieren. 2) Backrohr auf 160° C Grad vorheizen. Die [...]