Burger vom gezupften Schaf mit BBQ Sauce und cremigem Blaukrautsalat

PulledSheep:

Das Schaffleisch mit den Gewürzen für die Marinade einreiben und im Ofen bei 90 Grad ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, garen. Das Fleisch zupfen und mit der BBQ Soße und dem Garsaft marinieren.

BBQ Sauce:

Zucker oder Honig in einem Topf karamellisieren und restl. Zutaten hinzugeben, weichkochen und fein mixen. Zum Schluss abschmecken.

Blaukrautsalat:

Das Blaukraut sehr fein schneiden, besser hobeln. In der Zwischenzeit die restl. Zutaten vermengen und alles gut abschmecken. Frischer Kren ist hier eine wahre Powerzutat! Nun das Blaukraut dazu geben. Am besten schon am Vortag zubereiten, so kann alles gut durchziehen. Zum Schluss nochmals abschmecken.

Die feingeschnittenen Zwiebel in einem Gefrierbeutel mit etwas Maizena und Paprikapulver schütteln und in tiefem Fett goldbraun ausbacken. Mit Salz würzen.

Anrichten:

Am besten alles zwischen einen Burger und guten Appetit! 🙂 Aber auch separat lässt sich dieses Gericht sehr gut zu Spatzeln oder Kartoffeln servieren und ist ein gelungener Auftakt in einen schönen Grillabend.

 

Idee hinter dem Gericht:Pulled Beef, PulledPorc ist zur Zeit beliebter denn je. PulledSheep (Schaf) ist eher unbekannt. Dabei eignet sich diese Technik perfekt um den Eigengeschmack des Schaffleisches in ein neues Licht zu rücken. Statt klassischem Weisskrautsalat (Coleslaw) machen wir dies mit Blaukraut und für die Schärfe arbeite ich mit einem Tick Kren. Heimischer Vogerlsalat und Radieschen dienen als Einlage und runden alles ab. Als Knusper gibt’s Röstzwiebel obendrauf. Mahlzeit!

Pulled Sheep – Philipp Stohner

(48) Pulled sheep (Burger vom gezupften Schaf) – Philipp Stohner – YouTube

 

 

Küchenmeister Philipp Stohner Ausbildungsleiter GenussWerkstatt WIFI Tirol Kochweltmeister VKÖ Nationalteam2018 Portionen 7 Std. min einfach

Zutaten:

PulledSheep:

800g Schafschopf

Für Marinade
– Schluck Sojasauce
– etwas Paprikapulver

– etwas geräuchertes Paprikapulver
– 2 EL. Öl
– Salz, Pfeffer

– Korianderkörner

– Senfkörner
– Schluck Ahornsirup
– Schluck Whiskey

– etwas Chili

BBQ Sauce:

  • 6 EL. Ketchup
  • 300g Tomaten
  • 1 Kleingeschnittene kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 2 Essl. Soja Sauce
  • 1 TL. Honig / Ahornsirup
  • etwas feingeschnittener Ingwer
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, Chili

 Blaukrautsalat:

  • ¼ Blaukraut
  • Etwas Mayonnaise
  • Etwas Sauerrahm
  • Apfelessig
  • 2 EL. Traubenkernöl oder Rapsöl
  • Salz, etwas Zucker
  • Frisch geriebener Kren nach belieben

Röstzwiebel:

– 2feingeschnittene Zwiebel
– etwas Maizena
– etwas Paprikapulver
– Salz

Burger Buns:
– 4 Burger Buns
– 2 EL Butter

In brauner Butter anbraten.

Zur Dekoration:
– Vogerlsalat
– feingeschnittene Radieschen

By | 2021-05-31T09:26:06+00:00 Mai 8th, 2021|Categories: Garen & Schmoren, Rezepte|0 Comments