Marktgeschehen 2018-09-24T11:32:25+00:00

Lämmer- und Altschafmarkt

Der Tiroler Schafzuchtverband bietet anhand eines umfassenden Vermarktungsnetzwerkes und diversen Qualitätsprogramme den Schafbauern die Möglichkeit, das ganze Jahr über Schlachtlämmer und Altschafe zu vermarkten.

Die Qualität entscheidet über den Preis. Damit genau nach Qualität differenziert und der dafür entsprechende Erlös erzielt werden kann, werden die Schlachttiere in vier unterschiedlichen Kategorien übernommen:

  • Futter- und Schlachtlämmer
  • Qualitätslämmer
  • Biolämmer
  • Altschafe und -widder

Futter- und Schlachtlämmer:

Die Übernahme von Futter- und Schlachtlämmern erfolgt wöchentlich. Aufgrund der besseren Vermarktungsmöglichkeiten von normalen Schlachtlämmern erweist es sich als sinnvoll, die Tiere mit einem maximalen Lebensgewicht von 40 kg zur Übernahme zu bringen. Natürlich können schwerere Lämmer ebenso angeliefert werden, jedoch kommt es bei mangelnder Fleischigkeit zu Preisabzügen. Je nach Qualität liegt der Auszahlungspreis bei 1,60 – 2,20 €/kg LG. Zur besseren Koordination ist eine Voranmeldung der Tiere bis spätestens zwei Tage vor der gelplanten Übernahme Pflicht.

Qualitätslämmer

Die Anlieferung von Qualitätslämmern wird ebenfalls wöchentlich durchgeführt. Für das Qualitätsprogramm werden ausschließlich junge, vollfleischige Lämmer mit 45 bis 50 kg Lebendgewicht und einem maximalen Alter von 6 Monaten übernommen. Um dem Wunsch des idealen Vermarktungszeitpunktes möglichst nachzukommen, müssen die Qualitätslämmer mindestens drei Wochen vor dem gewünschten Vermarktungstermin angemeldet werden. Der Auszahlungspreis ist abhängig von der Schlachtkörperklassifizierung im Schlachthof. Je nach Klasse werden folgende Preise inkl. MwSt. pro kg Schlachtgewicht ausbezahlt:

  • E nur schwer zu erreichen
  • U 6,00€ (5,31€ exkl.)
  • R 5,60€ (4,96€ exkl.)
  • O 5,30€ (4,69€ exkl.)
  • P keine Lieferung ins Qualitätsprogramm

Biolämmer

Die Übernahme von Biolämmern erfolgt alle zwei Wochen, da die Vermarktung über die Österreichische Schaf- und Ziegenbörse erfolgt und jedes Bundesland mit einem fixen Lieferkontingent versehen ist. Für dieses Programm werden nur junge, vollfleischige Lämmer mit einem Lebendgewicht von 45 bis 50 kg und einem maximalen Alter von 6 Monaten übernommen. Bei mangelnder Qualität werden die Tiere bei der Anlieferung ausselektiert und über die normale Lebendschiene vermarktet. Um Lieferengpässe zu vermeiden und die Vermarktung geregelt zu gestalten, müssen auch Biolämmer mindestens drei Wochen vor dem gewünschten Vermarktungstermin angemeldet werden. Der Erlös ist ebenfalls abhängig von der Klassifizierung, wird aber nach einem anderen Schema pro Kilogramm Schlachtgewicht ausbezahlt:

  • E sehr schwer zu erreichen
  • U Basispreis 7,50€
  • R Basispreis 7,50€
  • O Basispreis 7,00€
  • P nicht erwünscht

Vom Nettopreis werden folgende Kosten abgezogen:

  • 19,30€ Schlachtkosten
  • 1,42€ Börsenbeitrag
  • 8,50€ Transportkosten
  • 5% Vermittlungsgebühr
  • Nach Abzug aller Kosten wird der Bruttobetrag errechnet und ausbezahlt

Altschafe und-widder

Altschafe und -widder können wöchentlich mitübernommen werden. Zur besseren Einteilung müssen die Tiere mindestens zwei Tage vor der Übernahme angemeldet werden. Der Preis für diese Kategorie liegt konstant bei 0,50 – 0,60 €/kg LG. Wichtig ist, dass die Tiere gesund und transportfähig sind. Kranke, stark abgemagerte oder gar verletzte Tiere können nicht übernommen werden.

Zudem besteht bei den Versteigerungen in Imst und Rotholz (mit Ausnahme der Eliteversteigerung) die Möglichkeit, sämtliche Schlachtlämmer, Altschafe und Altwidder ohne Voranmeldung zu vermarkten. Bio- und Qualitätslämmer werden nicht übernommen.

Übernahmetermine:
AZW Imst (nach telefonischer Voranmeldung)

  • Altschafe, Schlacht- und Qualitätslämmer jeden Freitag ab 16:00 Uhr
  • Biolämmer jeden zweiten Sonntag ab 17:00 Uhr

Völs und Rotholz (nach telefonischer Vereinbarung mit dem Verbandsbüro)

Anmeldung:
Weitere Auskünfte und Anmeldung aller Schlachttiere bitte bei Waltraud Fitsch (Montag und Donnerstag) unter 05 92 92/ 1867 oder per Mail an waltraud.fitsch@lk-tirol.at oder lammvermarktung@lk-tirol.at