Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Geschmorte Lammstelze mit Paunzen & Paprikatapenade
Lammstelze: Die Lammstelzen in Öl von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Karotten und den Sellerie in Würfel schneiden und in einem Topf in Öl langsam anrösten, bis das Gemüse hellbraun [...]
Moussaka vom Junglamm
Melanzani in dünne Scheiben schneiden, salzen. 1/2 Stunde ziehen lassen. Anschließend trockentupfen. Öl in Pfanne erhitzen. Melanzanischeiben in Mehl wälzen und auf beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Erdäpfel schälen, in dünne [...]
Geschmorte Junglammstelzen mit Speckkraut und Knödel
Karotten, gelbe Rüben, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und das Gemüse anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Lammstelzen mit Senf einreiben, mit Salz, Pfeffer [...]
Lammripperl auf warmem Spätsommergemüse
Von den Lammripperln die Beinhäute abziehen und in Salzwasser zirka 1/2 Stunde bissfest kochen. Ripperln mit Öl bestreichen, mit Salz, Pfeffer sowie Ras el-Hanout würzen. Mit Sesamkörnern bestreuen. Bratpfanne erhitzen und die Ripperl beidseitig braten, [...]
Hirtenspieße vom Junglamm mit Grammelpolenta
1) Fleisch in gleich große Stücke schneiden. 2) Abwechselnd Fleisch, Paprikaschoten, Champignons auf die geölten Spieße stecken. 3) Mit Salz und Pfeffer würzen. 4) Eine schwere Grillpfanne erhitzen und die Spieße in wenig Öl auf [...]
Klare Suppe vom Junglamm
1) Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Lammknochen und Fleischstücke darin kurz überbrühen. 2) Das Fleisch und die Knochen in kaltem Wasser abschrecken. 3) Die überbrühten Knochen und das Fleisch in gut 2 Liter [...]
Osso Buco vom Junglamm
1) Die Fleischscheiben salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. In einer Bratpfanne Öl erhitzen und das Fleisch mit der bemehlten Seite zuerst einlegen. 2) Fleisch auf beiden Seiten kräftig anbraten und herausnehmen. 3) Im Bratenrückstand [...]
Burger vom gezupften Schaf mit BBQ Sauce und cremigem Blaukrautsalat
PulledSheep: Das Schaffleisch mit den Gewürzen für die Marinade einreiben und im Ofen bei 90 Grad ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, garen. Das Fleisch zupfen und mit der BBQ Soße und dem Garsaft [...]
Curryragout vom Junglamm
1) Öl erhitzen und fein geschnittene Zwiebel goldgelb anrösten. 2) Fleisch in gleichmäßig große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zwiebel kurz anbraten. 3) Currypulver untermischen und mit Weißwein ablöschen. 4) [...]
Saltimbocca vom Junglamm mit cremiger Polenta
Die Fleischscheiben auf eine glatte Arbeitsfläche legen, mit Gefrierbeutel abdecken und mit Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Schnitzel beidseitig salzen und pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt und einer Schinkenscheibe belegen, andrücken, einmal umklappen [...]