Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Rustikaler Junglammburger
Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen. Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Petersilienblätter untermischen. Zu einer Masse verkneten und vier Laibchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen auf beiden Seiten einige Minuten braten, [...]
Saltimbocca vom Junglamm mit cremiger Polenta
Die Fleischscheiben auf eine glatte Arbeitsfläche legen, mit Gefrierbeutel abdecken und mit Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Schnitzel beidseitig salzen und pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt und einer Schinkenscheibe belegen, andrücken, einmal umklappen [...]
Junglammragout mit Vogelbeersauce
Zwiebeln klein schneiden. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grobwürfelig schneiden. Zwiebeln in Butterschmalz goldbraun anbraten. Fleischstücke dazugeben, weiterbraten. Tomatenmark, fein gehackten Knoblauch und Apfelstücke dazugeben. Nach und nach mit Suppe [...]
Junglammspieß mit Schafkäse
Rückenfilets parieren und in gleich große Würfel schneiden. Käse und Paprika ebenfalls in gleich große Stücke schneiden. Schalotten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Zuvor gewässerte Holzspieße mit Öl einstreichen. Fleischstücke, Schalotten, Schafkäse [...]
Lammgulasch
1) Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken und im Fett glasig dünsten. Das Fleisch dazugeben und anbraten. 2) Pfanne vom Herd ziehen, Paprika einstreuen und sofort die gehäuteten, geschnittenen Paradeiser zufügen. 3) Die [...]
Lamm-Köfte
Alle Zutaten werden kräftig zu einer festen Masse verrührt, dann portionsweise auf die eingeölten Spieße geknetet und dort gut angedrückt. Auf dem Grill bei mittlerer Hitze rundum knusprig braun braten. Neben den klassischen Beilagen wie [...]
Lamm- Nierchen am Spieß
1) Die Lammnieren sollten Sie der Länge nach aufschneiden und von den Sehnen befreien, danach in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Salzen, pfeffern, straff mit dem nicht zu dünn geschnittenen Speck umwickeln und auf [...]
Warmer Lammsalat mit Minzedressing und Reisnudeln
1) Currypaste, Koriander, Ingwer und 2 EL Öl in einer Schüssel vermengen. Das Fleisch quer zum Faserverlauf in dünne Scheiben schneiden und gründlich untermischen. Mit Klarsichtfolie zudecken und im Kühlschrank ca. 3 Stunden marinieren. 2) [...]
Pochiertes Junglammfilet mit Wurzelgemüse
1) Filetstück mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in wenig Fett rundum rasch anbraten. Das Fleisch kann man auch ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anbraten. 2) Danach das Fleischstück und die Kräuter in [...]
Sulz vom Junglamm
1) Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 2) Die Suppe in einem Topf erhitzen und das gekochte, würfelig geschnittene Fleisch dazugeben. 3) Das ebenfalls fein gewürfelte, weich gekochte Mischgemüse dazu geben und mit den gerebelten Kräutern [...]