Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Gulasch vom Junglamm mit Paprika und Bohnen
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen in ein Sieb leeren, kalt spülen und abtropfen lassen. Paprikaschote von Strunk und Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Knoblauchzehen fein hacken. Speck [...]
Gebratene Ripperl vom Junglamm
1) Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Die Ripperl damit gut einstreichen, kühl stellen und einige Stunden ziehen lassen. Die Ripperl am besten am Vortag marinieren. 2) Backrohr auf 160° C Grad vorheizen. Die [...]
Szegediner Krautfleisch vom Junglamm
1) Fein geschnittene Zwiebeln in heißem Öl goldgelb rösten. 2) Danach das Paradeismark unterrühren und kurz mitrösten. 3) Topf von der Herdplatte ziehen und Paprikapulver einrühren. Das Paprikapulver keinesfalls mitrösten, da es sonst bitter wird. [...]
Rollbraten vom Junglamm mit Käse Spinatfüllung
1) Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Innenseite mit Senf bestreichen und mit fein gehackten Knoblauch bestreuen. 2) Die zuvor überbrühten und in Eiswasser abgeschreckten Spinatblätter auf dem Fleisch verteilen und [...]
Lammkeule ausgelöst
1) Die von Knochen ausgelöste Keule (Schlögel) aufgeklappt in eine flache Schüssel legen. Aus Olivenöl, dem Saft einer halben Zitrone, der Sojasauce sowie den zerdrückten Knoblauchzehen und dem gerebelten Thymian eine Marinade bereiten und über [...]
Lamm-Köfte
Alle Zutaten werden kräftig zu einer festen Masse verrührt, dann portionsweise auf die eingeölten Spieße geknetet und dort gut angedrückt. Auf dem Grill bei mittlerer Hitze rundum knusprig braun braten. Neben den klassischen Beilagen wie [...]
Geschnetzeltes vom Junglamm im Wok
1) Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen. 2) Fleisch darin rundum rasch anbraten, salzen und pfeffern. 3) Die angebratenen Fleischstücke aus dem Wok heben. 4) Das zerkleinerte Gemüse nacheinander in den [...]
Pochiertes Junglammfilet mit Wurzelgemüse
1) Filetstück mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in wenig Fett rundum rasch anbraten. Das Fleisch kann man auch ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anbraten. 2) Danach das Fleischstück und die Kräuter in [...]
Lammfleisch mit feurigem Wokgemüse
1) Fleisch in feine Streifen schneiden und einige Zeit lang mit der halben Chilischote im Öl marinieren. 2) Öl im Wok erhitzen und das Fleisch portionsweise rasch anbraten, herausnehmen und warm stellen. 3) In Streifen [...]
Chili con Lamm, Lauchöl, geschmortem Lauch, Creme Frâiche und Focaccia-Croutons
Lammfleisch in Öl anbraten, dann Chorizo, Knoblauch und Schalotten dazu. Mitrösten. Gewürze dazugeben weiterrösten. Mit Tomatenmark tomatisieren und mit Port- und Rotwein ablöschen. In Topf umfüllen, Fond & geschälte Tomaten dazugeben. Chili in Streifen schneiden, [...]