Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Junglammröllchen mit Kräuterfüllung
Schnitzerl vorsichtig dünn klopfen, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten fein würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. In einer Schüssel Schalotten, Kräuter und Öl vermischen [...]
Junglamm- Bällchen mit Käse und Paradeiser-Spinatsalat
Faschiertes mit Bröseln und Ei, Oregano, Zimt, Koriander, Kümmel, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer verkneten. Masse 30 Minuten rasten lassen. Käse in kirschgroße Stücke portionieren. Jeweils zirka einen gehäuften Esslöffel Faschiertes zu flachen Laibchen formen, [...]
Junglamm-Kürbis-Curry
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei mögliche Sehnen und überschüssiges Fett entfernen. Schalotten schälen und längs vierteln. Kürbis putzen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, evtl. schälen und in 4 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen [...]
Junglamm im Wok
Fleisch und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Chilischote und Knoblauch kleinhacken. Öl im Wok stark erhitzen. Fleisch scharf anbraten, salzen und pfeffern. Fleisch wieder aus dem Wok heben. Zerkleinertes Gemüse im Wok bissfest braten. Sojasauce [...]
Klare Suppe vom Junglamm
1) Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Lammknochen und Fleischstücke darin kurz überbrühen. 2) Das Fleisch und die Knochen in kaltem Wasser abschrecken. 3) Die überbrühten Knochen und das Fleisch in gut 2 Liter [...]
Geschmorte Lammstelze mit Paunzen & Paprikatapenade
Lammstelze: Die Lammstelzen in Öl von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Karotten und den Sellerie in Würfel schneiden und in einem Topf in Öl langsam anrösten, bis das Gemüse hellbraun [...]
Sish Kebab mit Sumach und Joghurt
1) Das Fleisch von Bindegewebe und Sehnen befreien, in ca. 3 Zentimeter große Stücke schneiden. Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Koriandersamen in einer Pfanne rösten und dann im Mörser zerstoßen. In einer Schüssel das Fleisch mit diesen [...]
Junglamm im Wok
Fleisch und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Chilischote und Knoblauch kleinhacken. Öl im Wok stark erhitzen. Fleisch scharf anbraten, salzen und pfeffern. Fleisch wieder aus dem Wok heben. Zerkleinertes Gemüse im Wok bissfest braten. Sojasauce [...]
Geschmorte Junglammstelzen mit Speckkraut und Knödel
Karotten, gelbe Rüben, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und das Gemüse anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Lammstelzen mit Senf einreiben, mit Salz, Pfeffer [...]
Junglamm- Bällchen mit Käse und Paradeiser-Spinatsalat
Faschiertes mit Bröseln und Ei, Oregano, Zimt, Koriander, Kümmel, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer verkneten. Masse 30 Minuten rasten lassen. Käse in kirschgroße Stücke portionieren. Jeweils zirka einen gehäuften Esslöffel Faschiertes zu flachen Laibchen formen, [...]