Lade Veranstaltungen
Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Liebe Schafzüchterinnen und Schafzüchter!

 

Am Freitag und Samstag, den 20. und 21. Jänner 2017 veranstalter der Arbeitskreis Tiroler Berglamm eine zweitägige Veranstaltung zum Thema „Altschafverwertung in der Hausschlachtung“. Beginn ist am Freitag, um 13:30 Uhr. Anmeldung beim LFI Kundenservice unter 05 92 92- 1111 bis spätestens Montag, den 16.01.2017. Im Anhang befindet sich die Einladung zur Veranstaltung.

Schafhalterinnen und Schafhalter stellen sich oft die Frage, wie sie Ihre Altschafe am besten vermarkten können. Um dieser Frage entgegenzuwirken, wird der Kurs „Altschafverwertung in der Hausschlachtung“ angeboten. Am ersten Tag des Seminares wird ein theoretischer Teil mit den Themeninhalten Rechtliche Grundlagen, Fleischteile des Schafes, richtige Schlachtkörperzerteilung und Fleischreife vorgestellt. Am zweiten Tag geht es dann in den praktischen Teil über. Zu Beginn des Tages wird gezeigt, wie ein Schlachtkörper eines Schafes bzw. Lammes fachgerecht zerteilt wird. Um dies zu erlernen, haben die TeilnehmerInnen auch die Möglichkeit, selbst Teile zu zerlegen. Nach der Zerteilung des Schlachtkörpers geht es dann an die Verwertung von Schaffleisch. Dazu wird das Fleisch des zuvor zerlegten Schafes zu einer Rohen Bratwurst verarbeitet. Im Anschluss an die Produktion wird die erzeugte Wurst verkostet.

Einladung Altschafverarbeitung in der Hausschlachtung (1)